Scotch Whisky – Características e Tipologias
Quando pensas em whisky, um dos primeiros nomes que te ocorre é Escócia. Local de origem desta bebida, é um território incontornável para a produção global de whisky. O Scotch Whisky é uma das bebidas mais populares e mundialmente conhecidas. No entanto, existem diferentes tipos de Scotch whisky e, para que sejas um verdadeiro especialista, deves conhecê-los.
Continua a ler e descobre os tipos de whisky por categorias e regiões, assim como os seus sabores e aromas mais comuns.
ÍNDICE:
- O que faz com que um whisky receba a designação Scotch
- Através dos diferentes tipos de Scotch Whisky
- Aromas tipicamente associados ao Scotch Whisky
O que faz com que um whisky receba a designação Scotch
À semelhança de outras bebidas famosas como o Champanhe ou o Porto, o Scotch Whisky também tem várias regras que o diferenciam de outras bebidas semelhantes produzidas noutros locais. Para ser um Scotch autêntico, os processos de destilação e envelhecimento têm de ocorrer em território Escocês. Além disso, o processo de envelhecimento deve ter um mínimo legalmente definido: 3 anos em barris de carvalho. Existem outras regras que devem ser seguidas para receber a designação Scotch:
- O processo de fermentação deve ser feito apenas com recurso a levedura;
- A taxa de alcoolémia deve ser de, pelo menos, 40%;
- Além da cevada maltada, devem ser adicionados apenas grãos integrais.
É perfeitamente possível recriar e fazer outras versões deste tipo de whisky noutros territórios. No entanto, e tal como acontece com outras bebidas populares acima mencionadas, as características específicas do local de origem produzem um tipo de whisky único. Caso estas características não se verifiquem serão produzidas versões diferentes para as quais não será possível utilizar a denominação Scotch.
Dentro desta designação, existem vários tipos de Scotch Whisky e as suas características variam consoante os grãos de origem, ou até mesmo a região onde são produzidos.
Através dos Diferentes Tipos de Scotch Whisky
Tipologias
O Scotch Whisky está disponível em várias tipologias diferentes, cada uma com o seu sabor distinto. As diferentes tipologias são abrangentes, mas fazem a distinção entre os diferentes tipos de scotch whisky.
1.Single Malt Whisky
Esta tipologia é legalmente definida como um ‘whisky destilado numa única destilaria’. Conhecido pelos seus sabores e paladares distintos produzidos a partir dos grãos de cereais utilizados durante o processo de maltagem, o whisky Single Malt Scotch pode conter aromas de noz-moscada, frutas com mel e casca de laranja cristalizada. Marcas populares deste tipo de whisky incluem a Glenfiddich, Auchentoshan e Talisker.
Descobre mais marcas de Single Malt Scotch Whisky: https://www.whiskyflavour.com/blog/best-single-malt-scotch-whisky-brands/
Como beber um Single Malt Whisky
Devido aos perfis de sabor distintos dos Single Malt Scotch Whiskies, a melhor forma de os apreciar é em copos de whisky curvos com capacidade para cerca de 250 ml. A forma mais popular de desfrutar deste tipo de scotch é pura (sem adição de gelo) e à temperatura ambiente.
2.Blended Malt Whisky
Tal como o nome indica, esta tipologia é legalmente definida como uma mistura de dois ou mais whiskies de malte de diferentes destilarias. Esta tipologia não tem de ser necessariamente produzida na Escócia, o que permite aos produtores uma maior liberdade criativa. O blended malt whisky ganhou popularidade porque os consumidores procuram whiskies com sabores e estilos únicos – apenas encontrados em maltes misturados – e acabou por tornar-se um enorme sucesso comercial.
Como beber um blended whisky
Um Blended Malt Scotch Whisky pode ser apreciado de várias formas diferentes – quer sozinho, quer misturado com outras bebidas tais como refrigerantes ou sumos frutados – mas é tradicionalmente bebido na sua forma pura. Este tipo de scotch também é uma excelente base para cocktails e highballs (whiskies com refrigerantes), particularmente os que são preparados com bebidas espirituosas escuras tais como o bourbon, tequila ou rum. É importante compreender que o paladar subtil dos maltes misturados será encoberto caso seja adicionado gelo.
3.Single Cask Scotch Whisky
Uma tipologia rara que contém ‘whisky de um único barril’ significa que nenhum outro líquido foi pós-destilado. Esta é a única tipologia que pode ser engarrafada em cask strenght (que não foi diluído após armazenamento no barril para envelhecimento).’ Marcas populares desde tipo de whisky incluem Port Charlotte e Auchroisk.
Características do scotch whisky em barril único (single cask)
Para que os seus sabores intensos sejam saboreados, o Single Cask Whisky é tipicamente consumido no seu estado puro (sem gelo). No entanto, este tipo de whisky beneficia da adição de algumas gotas de água, que irão exponenciar as suas propriedades sem as anular. Este tipo de whisky é também uma excelente incorporação para usar em cocktails e highballs – especialmente aqueles que são preparados com bebidas espirituosas mais leves, tais como o gin. Além destas utilizações, é muitas vezes adicionada a bebidas adocicadas tais como sumos frutados ou coca-cola.
4.Blended Scotch Whisky
Produzida por muitas destilarias diferentes, esta tipologia é legalmente definida como uma mistura de dois ou mais single malt whiskies com um ou mais whiskies de grão único. A sua acessibilidade tornou-o num autêntico sucesso comercial e um dos whiskies mais populares da sua categoria. Algumas das marcas mais populares incluem a Chivas Regal, Bells and Teachers.
Características do blended scotch whisky
O Blended Scotch Whisky pode ser apreciado de várias formas diferentes. Ainda assim, para quem não está familiarizado, é recomendado que seja consumido on the rocks (com gelo) ou com água – algo que vai abrir os seus sabores e permitir que sejam mais amplamente apreciados.
Tipos de Scotch Whisky por Região
O Scotch Whisky divide-se por cinco grandes territórios: Highland, Lowland, Islay (pronounciado “Ila”), Speyside e Campbeltown. Cada uma destas regiões produz whiskies com diferentes perfis de sabor, mas têm em comum a sua idade. O Scotch whisky tem de ser envelhecido durante um período mínimo de 3 anos. Isto significa que todos estes scotches, produzidos na mesma região, partilham muitas das suas características (baunilha, carvalho, favo de mel, etc.).
Scotch Whisky de Highland
Todos os whiskies produzidos nesta área são de corpo leve e assemelham-se aos whiskies irlandeses ou americanos devido ao seu processo de tripla destilação, que remove a maioria dos óleos pesados que contribuem para os seus sabores intensos. Muitos consumidores apreciam este tipo de Scotch whisky devido á sua suavidade, e ao facto de não serem muito defumados. Marcas populares desta tipologia incluem Dalwhinnie, Glenmorangie e Oban.
Scotch Whisky de Lowland
Esta região produz um pequeno número de whiskies de alta qualidade com grande profundidade, apesar de serem de corpo caracteristicamente leve. Muitos consumidores apreciam estes whiskies porque têm um sabor muito limpo com notas de frutas cítricas, tornando-os perfeitos para utilização em bebidas mistas. Algumas das mais populares destilarias de Lowland incluem Auchentoshan e Bladnoch.
Scotch Whiskies de Islay
Este é um tipo de Scotch Whisky conhecido pelo seu forte aroma e sabor defumado devido à utilização de peat (turfa) para secar a cevada antes de ser destilado. Este processo faz com que estes whiskies sejam perfeitos para os apreciadores de charutos e chás fortes, por exemplo. Possuem uma característica inerentemente terrosa bastante semelhante que ajuda a neutralizar o amargo destes outros tipos de bebidas. Marcas populares de Islay incluem a Ardbeg e Laphroaig.
Scotch Whiskies de Speyside
Esta região é a maior produtora de whisky da Escócia. Este facto deve-se ao seu clima, que permite que a cevada cresça a um ritmo acelerado, produzindo grãos fofos que facilitam a extração de açúcares durante a brassagem (este processo de extração decompõe carboidratos complexos em açúcares simples, necessários para as células de levedura durante a fermentação). Esses whiskies são de corpo leve com notas de frutas como melão e canela, tornando-os adequados para sobremesas ou cocktails, que exigem sabores frutados. Marcas populares desta tipologia incluem The Glenlivet, Glenfiddich e The Macallan.
Scotch Whiskies de Campbeltown
Embora não seja a maior região da Escócia, é conhecida por produzir alguns dos melhores whiskies, especialmente os produzidos na Destilaria Springbank, classificada como uma das melhores destilarias de whisky do mundo por Jim Murray (autor da Bíblia de Whisky por Jim Murray) em 2009. Tal como em Islay, esta região produz fortes notas defumadas devido à sua proximidade com o mar, o que permite que estes whiskies tenham uma salinidade bastante distinta. Muitos consumidores apreciam estes whiskies porque são muito sápidos, mas ainda assim leves o suficiente para serem apreciados puros ou com alguns cubos de gelo. Marcas populares incluem a Springbank e Longrow.
Descobre mais acerca destas regiões produtoras de whisky: https://www.whiskyflavour.com/blog/5-corners-of-scotch-whisky/
Aromas e Sabores tipicamente associados ao Scotch Whisky
Tipos de Aromas de Scotch Whisky
- Adocicado: Baunilha, Frutas Secas, Caramelizado – esta é uma característica comum encontrada em whiskies devido ao processo de destilação, que liberta uma elevada concentração de açúcares.
- Apimentado: Canela, Noz-moscada e Cravinho – estes sabores devem-se à utilização de uma grande variedade de grãos de cereais durante o seu processo de produção.
- Defumado: Fumo e Carvalho – um estilo muito distinto que deriva principalmente da utilização de peat (turfa) durante seu processo de destilação. Para aqueles que estão agora a começar a apreciar whisky, aconselhamos algo mais leve, com notas subtis deste aroma, para que possam decidir se é algo que realmente apreciam, antes de experimentarem estilos mais complexos.
Notas Degustativas de Scotch Whisky – Categorias Essenciais
As três categorias supra identificadas (adocicadas, apimentadas e defumadas) são as principais notas de degustação do scotch whisky. Ainda assim, devido à grande variedade de processos de destilação oriundos de diferentes lugares do mundo, outras características únicas ajudam a definir cada estilo e tipologia. Estas incluem mel, frutas cítricas (especialmente toranja), turfa (peat) defumada (derivada da queima de vegetação tal como a urze) e notas de ervas (lavanda ou hortelã). Isto significa que, embora muitos whiskies partilhem algumas características em comum, todos são únicos e ímpares.