O Scotch Whisky Por Região – As Destilarias e Notas Aromáticas

Pessoa a pegar num copo glencairn em contra-luz

O Scotch Whisky Por Região – As Destilarias e Notas Aromáticas

As primeiras notas referentes à produção e consumo de whisky são datadas do século XV. Desde aí, e com o aumento da popularidade do whisky, países como a Escócia começaram a produzir esta bebida espirituosa em maior quantidade e a descobrir que, mesmo dentro do país, as diferentes regiões tinham influência no sabor e aroma do scotch whisky.

Para que um whisky seja considerado scotch, este tem de seguir uma série de normas legais. Saiba mais, aqui: https://www.whiskyflavour.com/blog/scotch-whisky/

Apesar das normas gerais que um whisky tem de seguir para ser considerado um Scotch, as características deste vai mudando de região para região e de destilaria para destilaria.

Nos próximos parágrafos iremos explicar as características de cada região da Escócia e a forma como influenciam o whisky produzido em cada uma delas.

 

As regiões da Escócia

A Escócia pode ser dividida em cinco diferentes regiões: Lowlands, Highland, Speyside, Islay e Campbeltown.

 

Lowlands

Esta região ocupa grande parte do Sul da Escócia  e a que que tem o menor número de destilarias. O Scotch Whisky que é aqui produzido costuma ter um corpo leve e macio, bem como aromas predominantes de erva e malte.

Nas Lowlands podem encontrar-se as destilarias Glenkinchie, Auchentoshan e Blandoch.

 

Highlands

Faz fronteira com as Lowlands e ocupa todo o norte e centro da Escócia. As também denominadas “uplands” atribuem características mais aromáticas e um corpo mais robusto ao whisky que é aí produzido.

Num Highland Scotch Whisky é possível encontrar sabores mais adocicados, por vezes secos e aromas bem vincados.

As maiores destilarias desta região são a Glenmorangie, Blair Athol e Talisker.

 

Speyside

Esta região da Escócia tem o maior número de destilarias e é a produtora de Scotch Whisky número um do país.

Na região de Speyside, o whisky ganha sabores mais frutados e florais, bem como adocicados.

As destilarias em destaque nesta região são a Glenfiddich, Glenlivet e Macallan.

 

Islay

Situada na costa oeste, a região de Islay produz um Scotch Whisky com características bem específicas e marcadas: aromas fortes e fumados devido à presença de turfa; sabor e aroma com notas da brisa do mar.

As destilarias que se destacam nesta região são Bowmore, Ardbeg, Laphroaig e Bruichladdich.

 

Campbeltown

Finalmente, ao avaliar a região de Campbeltown, é possível notar que o Scotch aqui produzido tem, predominantemente, características como: ser um whisky encorpado, com notas de sal, mas também de fumo, pela presença de turfa. Estas características ressaltam no whisky de Campbeltwn devido às condições específicas das pequenas ilhas que constituem a região.

As destilarias que melhor representam a região são a Springbank, Glen Gyle e Glen Scotia.

 

Agora que já conhece as características das várias regiões, é hora de as reconhecer ao provar um Scotch Whisky.

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