O Cocktail Whisky Sour, feito a partir do delicioso whisky produzido em barris de carvalho, é uma das bebidas mais populares entre os apreciadores de whisky. Se não sabes como fazer um Whisky Sour e gostavas de saber, garantimos que é uma bebida extremamente fácil de conceber: são necessários apenas quatro ingredientes!
A International Bartender’s Association – IBA, considera o whisky sour uma prestigiada bebida clássica. Confecionada a partir da mistura de whisky, sumo de limão, xarope de açucar e claras de ovos, a simplicidade desta bebida torna-a particularmente doce, cítrica e refrescante.
Neste artigo vais ficar a conhecer a receita para um whisky sour de excelência, os seus ingredientes e como o servir. Escusado será dizer que esta extraordinária bebida é uma excelente escolha para fazeres em casa para os teus amigos e familiares – vamos ensinar-te o passo a passo desta bebida, para que possas surpreender todos na tua próxima festa.
Continua a ler e aprende como fazer um exímio whisky sour.
Neste artigo:
- Como fazer um Whisky Sour?
- Como fazer um Whisky Sour? – Variações
- FAQ
- Origens do Cocktail Whisky Sour
- Conclusão
Como fazer um Whisky Sour?
Os apreciadores de whisky adoram beber o clássico cocktail whisky sour principalmente devido ao seu marcante sabor frutado. Não supreendente que o whisky sour seja um clássico globalmente apreciado por amantes de whisky.
O Cocktail Whiskey Sour é uma bebida registada na International Bartner’s Association, reconhecida pela sua individualidade e sabor único. De acordo com a Crown Royal, o whisky sour é uma das bebidas de whisky mais populares e apreciadas em todo o mundo.
Tradicionalmente, um whisky sour é preparado com recurso a um shaker (para misturar os vários ingredientes de forma mais eficiente) e gelo (para um resultado verdadeiramente refrescante).
Ingredientes do Cocktail Whisky Sour:

- 1 dl de whisky/bourbon
- 1/2 dl de sumo de limão
- Açucar refinado
- Gelo
- Claras de ovos
- Xarope de açucar (opcional)
O primeiro passo para fazer um Whisky Sour é agregar os ingredientes necessários. A maioria dos bares já têm todos os ingredientes necessários para fazer o whisky sour convencional – exceto as claras de ovos, que são adquiridas frequentemente, de modo a garantir a sua frescura.
Um espremedor de citrinos é outro dos utensílios que a maioria dos bartenders terá sempre à mão, permitindo-lhe espremer de forma rápida e eficiente o sumo dos limões, que providenciam a esta bebida um sabor extra crocante único.
1º Passo – Misturar os ingredientes para criar um whisky sour
O primeiro passo para fazer um Cocktail Whisky Sour é agregar todos os ingredientes num shaker. Enche o shaker com, pelo menos, uma mão cheia de gelo. Mistura o teu whisky sour agitando energicamente o shaker durante pelo menos vinte segundos. À medida que a mistura é feita, a bebida vai rapidamente refrescar, devido ao gelo previamente adicionado.
À medida que os vários ingredientes do whisky sour são misturados e arrefecidos, a bebida vai ganhar a sua incomparável crocância e frescura. Uma vez que é um excelente condutor de frio, o recurso a um shaker de metal vai exponenciar a eficácia do resultado final.
Se tu ou os teus amigos são particularmente amantes de bebidas adocicadas, podes adicionar xarope de açucar à mistura.
2º Passo – Serve o teu Cocktail
Num copo de whisky clássico, passa um gomo de limão na borda e no seu interior. De seguida, faz o mesmo com algum açucar. O sumo do limão vai fazer com que o açucar se fixe ao copo. Por fim, enche o copo com gelo.
Usa um coador para verter os ingredientes misturados para um copo com três ou mais cubos de gelo. Isto irá permitir que o teu whisky sour mantenha a sua frescura enquanto o degustas.
Serve o cocktail whisky guarnecido com casca de laranja ou uma cereja (tipicamente cereja do tipo maraschino). Estas guarnições fornecem um toque de cor e sabor adicionais a esta bebida frutada.
Como fazer um Whisky Sour? – Variações
O tipo de receita escolhida para fazer um whisky sour é da maior importância para conseguir uma bebida verdadeiramente saborosa e existem inúmeras receitas à disposição. Regra geral cada destilaria tem a sua própria receita de whisky sour.
O Cocktail Whisky Sour é de tal forma popular que, normalmente, a maioria das marcas de whisky têm a sua prórpia receita no rótulo das suas garrafas.
A receita da Crown Royal do whisky sour
A Crown Royal é uma das marcas de whisky que tem a sua própria receita de whisky sour. Esta receita tem a distinta assinatura da Crown Royal e do seu whisky original, uma das marcas mais populares, em comercialização deste 1939.
Além do seu distinto sabor, a Crown Royal é globalmente reconhecida pela sua embalagem de cor roxa e receitas artesanais. A sua receita de assinatura de 1939 de whisky sour figura nos rótulos de algumas das suas garrafas.
Confere a receita:
- 45 ml de whisky Crown Royal
- 15 ml de sumo de limão
- 20 ml xarope de açucar
- 1 clara de ovo
- 1 rodela de limão
A receita da Crown Royal de whisky sour é tradicionalmente preparada com um shaker cheio de gelo. Os ingredientes são agitados até que a bebida atinja a temperatura e frescura desejadas. Posteriormente, a bebida é coada e servida num copo com gelo. Para finalizar, a Crown Royal recomenda que a bebida seja guarnecida com uma rodela de limão. Esta adição vai fazer com que o teu whisky sour alcance todo um novo potencial e explosão de sabor.

A receita da Bulleit Frontier Whiskey de whisky sour
A Bulleit Frontier Whiskey é uma produtora de excelência de whisky que comercializa o mais reputado Bourbon Whiskey e rye whiskeys do mundo. Localizada no Kentucky, a destilaria Bulleit Frontier Whisky é uma das melhores no que diz respeito à produção de um saboroso bourbon e, à imagem da Crown Royal, também tem a sua própria receita de como fazer um whisky sour.
Fazer um whisky sour com o Bulleit Frontier Whiskey requer apenas cinco ingredientes e alguns minutos. É também uma das melhores receitas que vais ter a oportunidade de provar!
Confere a receita do whisky sour da Bulleit Fronteir:
- 45 ml de Bulleit Bourbon
- 1 colher de chá de sumo de limão
- ½ colher de chá de açucar
- 1 rodela de laranja
- 1 cereja maraschino
Esta destilaria do Kentucky mantém na sua receita a utilização tradicional de um shaker. Coloca todos os ingredientes do teu whisky sour num shaker antes de o coares e verteres para um rocks glass (também conhecido por lowball glass, um copo típico para beber whisky). Finaliza o teu whisky sour adornando-o com uma rodela de laranja e uma cereja maraschino – estas serão a cereja no topo do bolo.
A receita da Southern Comfort do cocktail whisky sour
A Southern Comfort é uma das mais tradicionais marcas de whisky conhecida pelas suas receitas excêntricas e criativas. O Comfort Whisky Sour é apenas uma das inúmeras receitas que a Southern Comfort tem no seu cardápio, tais como o Southern Milkshake e muitas outras.
Confere esta receita ímpar:
- 45 ml de Southern Comfort Black
- 15 ml de sumo de limão
- 15 ml de xarope de açucar
- ½ clara de ovo
- 1 casca de laranja
Usa um shaker para misturar os ingredientes, agitando energicamente durante pelo menos vinte segundos, com gelo. Coa e verte a bebida num copo de whisky.
A receita de whisky sour da Martha Stewart
A célebre dona de casa e chef Martha Stewart criou uma das mais saborosas receitas de whisky sour. Apesar de formidável, avisamos desde já que não é uma receita convencional.
A receita do cocktail whisky sour da Martha Stewart tem como um dos seus principais ingredientes sumo de laranja natural, acabado de espremer.
Confere a receita:
- 2 chávenas de sumo de laranja natural acabado de espremer
- ½ chávena de sumo de limão acabado de espremer
- ⅓ chávena de açucar em pó
- Cerca de 1 chávena de Jack Daniel
Esta receita da Martha Stewart foi criada para servir várias porções. Ao contrário da preparação convencional do whisky sour, esta receita é preparada numa jarra, e não num shaker.
Enche metade do conteúdo da jarra com gelo e mistura todos os ingredientes com uma colher grande. Serve em copos com gelo.
FAQ
Porque precisas de claras de ovos para fazer um Cocktail Whisky Sour Cocktail?
As claras de ovo reduzem o sabor cítrico, contribuindo para um whisky sour de sabor harmonioso, doce e picante. Sem a adição das claras de ovo, o sabor desta bebida seria mais azedo. Além disso, os ovos oferecem uma cremosidade única ao teu whisky sour.
Os ovos são realmente necessários num whisky sour?
Nem todos usam ovos na preparação do whisky sour uma vez que estes não são uma absoluta necessidade para que a receita seja um sucesso. Assim, se não os tiveres à mão ou, por algum motivo, não os quiseres incluir, não vais comprometer o teu whisky sour. Ainda assim, o sabor do produto final será consideravelmente diferente, uma vez que não terás qualquer ingrediente a contrabalançar o sabor cítrico.
O sabor das claras de ovo é perceptível no whisky sour?
O sabor das claras de ovo não é explicito. Assim, a sua inclusão contribui para a aparência do whisky sour e para o equilibrio com a acidez dos apontamentos cítricos, não manifestando qualquer sabor.
Qual o melhor whisky para fazer um whisky sour?
O bourbon é o melhor tipo de whisky para fazer um whisky sour devido ao seu sabor naturalmente doce. As leves notas cítricas proporcionadas pelo sumo de limão são um excelente complemento para o whisky sour.
Origens do Cocktail Whisky Sour
As origens do Whisky Sour remontam ao séc. XVIII. Elliot Stubb, um marinheiro inglês, ao chegar ao Peru, decidiu misturar whisky com limão, o aromático mais utilizado neste país, adicionando um pouco de açucar para finalizar. Esta foi a primeira versão conhecida deste cocktail e permanece praticamente inalterada até aos dias de hoje.
Conclusão
O whisky sour é uma das bebidas concebidas com whisky mais populares do mundo. O clássico whisky sour está registado como um dos cocktails oficiais IBA na International Bartender’s Association. É um cocktail frutado e crocante que faz as delicias dos amantes de whisky há décadas.
Respondendo à questão “Como preparar um Whisky Sour”: são necessários apenas quatro ingredientes, incluindo whisky e sumo de limão acabado de espremer. Convencionalmente, os bartenders misturam estes ingredientes num shaker, coam-nos e vertem-nos para um copo de whisky com gelo. Alguns consumidores servem esta bebida guarnecida com fruta e outros sem qualquer adorno.
Cada marca oferece a sua própria receita de whisky sour, apresentadas na sua maioria nos rótulos das suas garrafas. Também podem ser encontradas várias receitas para este cocktail nos websites das várias marcas de whisky.