A Experiência Tomatin Whisky

Oak Barrels of the Tomatin Whisky Distillery

A experiência Tomatin Whisky

Fundada em 1897, e apesar da sua história tumultuosa, a Tomatin Whisky tem continuado a produzir Scotch dentro da tradição Highlands, o que dá ao seu espírito a qualidade exemplar que os consumidores esperam. Já foi a maior destilaria de malte da Escócia, com um modelo de negócios inicial que consistia na revenda de whiskies populares, tais como o Johnnie Walker; neste momento a Tomatin tem se expandido, já vendendo a sua própria marca.

Neste artigo, vamos olhar para a história da destilaria Tomatin e contar-te tudo sobre a gama de produtos que a marca oferece atualmente.

 

Neste artigo:

  1. A Destilaria Tomatin
    1. A História da Destilaria Tomatin
    2. A Importância da vila de Tomatin na produção da marca
  2. Algumas tipologias da gama de Whisky da Tomatin
    1. Tomatin Cù Bòcan
    2. Tomatin Five Virtues
    3. Tomatin 14 Anos
Inverness Forest, hometown of Tomatin Whisky Distillery
Floresta de Inverness, casa da Destilaria Tomatin

 

A Destilaria Tomatin

Localizada em Tomatin, uma vila Escocesa, a destilaria Tomatin oferece scotch single malt desde 1897. O whisky Tomatin está classificado como sendo das Highlands, uma das maiores regiões produtoras de whisky da Escócia. O whisky das Higlands oferece uma variedade de estilos diferentes com sabores florais perfumados, ricos e texturizados, devido à sua rica paisagem e produtos. Nas Highlands, vais encontrar os mais populares whiskies Escoceses, tais como o Glenmorangie, o Dalmore, o Dalwhinnie, o GlenDronach, entre outros.

Em 1984, a destilaria foi forçada a abrir falência, o que permitiu ao conglomerado japonês Takara Shuzo adquiri-la e conduzi-la ao sucesso. Esta aquisição deu à luz à primeira destilaria Escocesa com propriedade Japonesa; aproximando os dois mundos mais do que nunca. O interesse Japonês no mundo do whisky já era imenso, o que se revela no aumento gradual das exportações anuais deste produto.

Atualmente, 80% da sua produção é de blended whisky. Ainda assim, a destilaria tem vindo a reforçar a sua gama de produção com a introdução de single malts. Algumas edições limitadas são frequentemente desenvolvidas por esta destilaria, tais como as suas gamas de 32 anos, 40 anos e single cask. Uma das suas ofertas exclusivas é o whisky Cù Bòcan que é um single malt leve produzido durante uma semana, uma vez por ano.

 

A História da Destilaria de Whisky Tomatin

A ligação de Tomatin com a produção de Scotch passou por muitas fases, evoluindo desde lendas sobre alambiques ilícitos para empresas formais, ao seu crescimento como a maior destilaria da Escócia, à aquisição por uma empresa internacional e, finalmente, um renascimento.

 

As lendas

As primeiras sugestões de datas para o estabelecimento e produção de destilarias de whisky em Tomatin remontam a 1500. A região era conhecida pelo gado, e os homens que trabalhavam com os animais, dizem as lendas, levavam whisky que obtinham da aldeia para as suas jornadas de trabalho.

Outras histórias sugerem que, no século XVIII, a produção clandestina de whisky era uma indústria significativa para a vila de Tomatin. A Old Laird’s House é sugerida como sendo o local onde os condutores de gado compravam o seu whisky para as suas árduas jornadas de trabalho.

 

A Tomatin Spey District Distillery Ltd

A primeira destilaria oficial que pode ser definitivamente confirmada abriu portas em 1897: a Tomatin Spey District Distillery Ltd. A empresa foi fundada por John MacLeish, John MacDougall e Alexander Allan com o apoio financeiro de um grupo de investidores.

Não é claro se as lendas locais foram uma inspiração para o local escolhido ou se o sucesso da destilaria ampliou estas lendas – talvez ambas – mas o local foi uma decisão lógica. Com uma fonte abundante de água, acesso à rede ferroviária e proximidade a Inverness, sem no entanto ser um local propriamente urbanizado.

A empresa não sobreviveu por muito tempo, falindo apenas nove anos depois, em 1906. Os novos proprietários compraram os ativos e reabriram em 1909, aumentando assim a sua produção de forma constante, tal como a sua reputação.

A partir de 1956, a destilaria Tomatin iniciou um processo gradual de expansão, atingindo marcos consideráveis ​​a cada dois anos. Em 1974, a destilaria consistia em 23 alambiques, dando a Tomatin a honra de ser a maior destilaria de toda a Escócia.

Durante esse período, a maior parte do whisky produzido pela Tomatin foi vendido a empresas terceirizadas, para utilização nos seus próprios produtos. Longe de ser um produto barato de marca branca, os clientes da destilaria incluíam marcas bastante populares e de renome, tais como a Chivas Regal, Johnnie Walker e J&B.

Inside the Tomatin Whisky Distillery
Dentro da Destilaria de Whisky Tomatin

 

Tomatin Distillery Company Ltd

Após a queda da procura por blended whiskies, a destilaria volta a entrar em falência, em 1984. Após dois anos de negociações, a empresa foi comprada por um dos seus antigos clientes, Takara Shuzo, uma dependência da Takara Holdings, com sede em Kyoto, no Japão.

Ressuscitada como Tomatin Distillery Company Ltd, a nova liderança revitalizou a antiga destilaria, aumentando notavelmente o foco em whiskies de malte em vez de quase exclusivamente blended – o anterior modelo de negócios da destilaria – independentemente de as misturas serem próprias ou de terceiros.

Atualmente, a Tomatin está a prosperar. Com uma variedade considerável de single malts e uma riquíssima herança histórica – seja ela real ou lendária –  esta é uma importante parte da indústria de whisky da região. O local conta com um centro de visitantes e ainda oferece passeios onde os hóspedes podem conhecer a produção do seu Scotch e o legado por trás da Tomatin.

 

A Importância da vila de Tomatin para a produção da marca

Tomatin, a casa da famosa destilaria, é uma vila na Escócia. Localizada na área de Inverness, a cerca de 25 Km do centro da sua cidade homónima, a destilaria Tomatin está firmemente aninhada nas Highlands Escocesas, sendo uma parte essencial da produção de Scotch.

As Highlands são a maior área produtora de whisky na Escócia, e é lá produzida uma enorme variedade desta bebida. De um modo geral, no entanto, os whiskies das Highlands tendem a ter corpo médio, com outras características dependendo de sua sub-região.

O nome Tomatin é derivado de uma frase gaélica que significa “Colina do Juniper Bush”. O significado desse nome deve-se ao processo de destilação, onde a madeira de zimbro queimava sem soltar fumo, tornando-a perfeita para destiladores clandestinos que queriam operar sem atrair a atenção de funcionários do governo.

Atualmente a vila de Tomatin continua a ser uma pequena povoação, com os census de 2001 a registar apenas 183 moradores. Com um enorme foco na área agrícola, muitos moradores que não estão empregados nesta indústria ou na própria destilaria, olham para Inverness como a sua base não residencial, fazendo com que Tomatin funcione como uma vila de pessoas que se encontram apenas de passagem para a cidade que é consideravelmente maior.

Inverness, the town where the Tomatin Village is
Inverness, a cidade onde se localiza a vila de Tomatin. 

 

Algumas Tipologias Whisky da Gama da Tomatin

Os produtos oferecidos pela Tomatin estão divididos entre a linha principal, whiskies permanentes com ampla disponibilidade, e as suas edições limitadas, que estão disponíveis apenas por um curto período de tempo. Vejamos alguns deles.

 

Tomatin Cù Bòcan

Bottle of Tomatin Cù Bòcan

A lenda de um cão espectral chamado Cù Bòcan é bastante famosa na região das Highlands. Diz a lenda que Cù Bòcan foi visto por um trabalhador da destilaria depois da sua fuga. O trabalhador sentiu a necessidade de tocar no pelo do cão e, assim que a sua mãe se aproximou, o cão desapareceu no ar envolto numa neblina fantasmagórica.

Hoje em dia, a Destilaria Tomatin faz um whisky turfado durante uma semana, todos os anos. Esta edição única e fantasmagórica é amadurecida numa mistura de barris de carvalho virgem, bourbon e xerez, oferecendo uma mistura única de notas, fragrâncias e sabores a este whisky.

Vais sentir uma mistura de cheiros cítricos que conduzem a uma explorsão fresca e floral. Depois de um gole de Cù Bòcan, o sabor da fumaça virá lentamente, juntamente com um sabor a noz frescura suave.

Certifica-te de que o experimentas antes que ele desapareça novamente.

 

 

Tomatin 5 Virtues Edition

A gama Five Virtues foi lançada para homenagear os cinco elementos que se sinergizam para produzir o whisky Tomatin. Estas são a generosidade das nascentes da montanha, representando a água, a cevada local, representando a terra, os alambiques de cobre, representando o metal, os barris de carvalho, representando a madeira, e o fogo que impulsiona o processo de destilação.

A Wood Edition usa carvalho proveniente da América, França e Hungria, aromatizando o produto com frutas cítricas, baunilha e açúcar mascavado, para um sabor equilibrado.

A Fire Edition usa barris fortemente carbonizados e tem uma aura doce e picante, evocando tarte de maçã polvilhada com canela, e um olfato de frutas cítricas e caramelo.

A Earth Edition rompe com a tradição da Tomatin ao apresentar um produto feito de malte turfado com um sabor defumado salgado. Urze, baunilha e frutas pretas manifestam-se quando sentes o seu aroma.

O Metal Edition, suave, leve e doce, é o mais representativo dos whiskies históricos da Tomatin. O aroma de chocolate, macadâmia e baunilha combinam com as notas cítricas, para um acabamento clássico da Tomatin.

A Water Edition tem uma abordagem madura, emitindo um aroma doce de chocolate em favo de mel e frutas. O sabor da marmelada, maçapão e caramelo termina com um final quente.

Tomatin Whisky 5 Virtues Range

Tomatin Single Malt Scotch Whisky 14 Years

Tomatin 14 Anos

Lançado em 2014, o Tomatin 14 Anos é uma seleção especial da Destilaria Tomatin. Tem todas as características especiais de um Highland Single Malt, que foi amadurecido em barris de bourbon com cascos de vinho do Porto especialmente selecionados. Isto confere-lhe uma doçura única semelhante ao vinho, elevando esta seleção às suas notas e sabores mais elevados.

A primeira impressão que vais ter com o Tomatin 14 Anos é um cheiro forte de frutas vermelhas, uvas, baunilha, carvalho e um toque suave de pimenta branca. No primeiro gole, vão emergir no teu paladar apontamentos de chocolate amargo com morangos. De seguida, esta bebida vai deixar-te um sabor suave e frutado, através das amêndoas trituradas, nozes e apontamentos de compota com carvalho.

Conclusão

Quer consideres que o whisky Tomatin tenha sugido em 1897, com a criação da Tomatin Spey District Distillery Ltd, ou séculos antes disso, com lendas de pastores de gado a comprar whisky de destiladores clandestinos, consegues agora compreender como a vila se relaciona com a tradição do whisky da região das Highlands, e como esta explorou o desenvolvimento da sua indústria de whisky durante o século XX.

Aprendemos sobre os produtos que a empresa, agora de propriedade japonesa, oferece e analisamos exemplares únicos da sua estimada linha principal e das suas cobiçadas edições limitadas como prova das variadas ofertas da empresa, sempre abertas a novos apreciadores.

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